Bem-Estar dos suínos aumenta a produtividade

17/09/2014

Há muitos e muitos anos a sociedade ouve os especialistas falarem sobre a importância da saúde na vida de todos nós. Agora, o assunto está sendo estendido ao reino animal a partir de estudos desenvolvidos por renomadas instituições de ensino. O bem-estar animal tem sido tema na maioria das publicações especializadas, onde é apontado como um processo capaz de melhorar
a qualidade na produção, além de minimizar prejuízos econômicos.

De olho nos bons resultados o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) criou a Comissão Técnica Permanente de Bem-Estar Animal, com o desafio de trabalhar essencialmente a capacitação e os novos conceitos de produção. A ciência já provou que os animais possuem sensibilidade e sentimentos, o que torna o manejo racional mais importante em termos éticos.

 

A suinocultura tem mostrado esses benefícios, inclusive com exemplos de Minas Gerais. Segundo a professora Valéria Rodrigues, pesquisadora da Universidade Unifenas, pequenos e grandes produtores que têm optado por colocar brinquedos e
até música nas maternidades suínas estão constatando que os leitões estão menos estressados. A ideia é estimular a inteligência do animal que, mais tranquilo, cresce com melhor desempenho e quando é transferido de baia, não deixa de se alimentar.

O diretor de meio ambiente da Associação dos Suinocultores de Minas Gerais, Manoel Teixeira Lopes, afirma que esse olhar cuidadoso está crescendo no setor e uma das medidas mais adotadas ultimamente é a climatização dos galpões, impedindo que o ambiente fique frio ou quente. Outra estratégia, segundo ele, é a renovação do ar. Na hora do transporte para abate, os suínos também recebem uma preparação saindo da baia onde foram criados em direção à sala de espera. Ali, só bebem água, pois o alimento oferece mais propensão a sofrerem um colapso.

Já a professora Sandra Coelho, da Escola de Veterinária da UFMG, chama atenção para o fato de a alimentação ser a primeira estratégia visando ao conforto e bem-estar dos animais, uma vez que o desequilíbrio nutricional torna-os mais suscetíveis às
doenças. “A dieta balanceada aumenta, inclusive, a sua produtividade”, finaliza.

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